您当前所在位置:首页 > 滁州风采 >

中国农民歌会唱响时代强音

2015-12-08 17:25  来源: 中共滁州市委宣传部  作者: 网站编辑  阅读人次:

【字体:】   打印



在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表一周年之际,中国农民歌会第五次在“大包干”发源地唱响。作为发端滁州、立足安徽、面向全国,专为亿万农民打造的国家级公共文化品牌,本届农歌会坚持以人民为中心的创作导向,让农民当主角,唱响了农民好声音,舞出了美好新生活。

农味十足,唱出幸福生活。主题演出以季播节目《中国农民歌会》选拔的优秀农民歌手为主,给他们搭建展示舞台,真正做到唱农民、唱农村、农民唱、大家唱。全国农民鼓舞展演以欢快的节奏、激越的鼓声、翻飞的舞步,舞出新农村新生活的喜悦。为期15天的全国农民摄影展,用镜头、影像捕捉广袤农村的田园胜景、民俗风情和新型发展模式,展示新农村发展中的温馨篇章和美好瞬间。歌会创作的《幸福花鼓》、《出彩中国农民》等“三农”歌曲,是文艺家们“深入基层、植根人民”采创送种的最新成果。主题演出会场首次设置农民工方阵,展现出了新农民在产城一体、城乡一体化道路上的活力和精气神。

形式新颖,唱出创新理念。农歌会一改单一歌会的模式,用近半年时间为全国亿万农民打造系统文化工程。首次采用农民赛歌纪实真人秀节目的形式,让田野里辛勤耕耘的农民、乡村教师、村干部、农民企业家和闯荡城市的农民工这些不同地域、民族的农民选手在节目中汇聚。组织走进美好乡村文艺演出,全省100个农民文化乐园联动,农民歌手们从中国农村改革发源地出发,奔向广袤的农村大地。坚持市场运作,对城市道路宣传资源和主要活动演出场地及周边宣传资源进行策划包装,通过冠名、协办、广告宣传等形式实施市场化运作,筹措资金965万元,实现社会效益和经济效益双丰收。农歌会期间成功签约招商引资项目102个,合同引资总额达632亿元,为经济发展注入了崭新活力。

参与广泛,唱出文化热情。季播节目《中国农民歌会》走进全国28个省份、372个县市、1261个乡镇,邀请3147组选手参加海选,东南西北中五大唱区共同唱响。全国农民鼓舞展演,来自全国8个省份的12支队伍联袂呈现。全国农民摄影展,共征集到来自全国31个省份共500余名农民朋友的11850幅优秀作品。“我最喜爱的十首乡村歌曲”评选活动群众投票100多万张。农歌会宣传标语征集,来自全国28个省份的400多人参与,征集标语3100多件。中国农民歌会——走进全省100个美好乡村,上万名群众踊跃参与,自演自看自乐,展现了农民群众无穷的文化创造力。

精彩纷呈,唱出美好形象。本次农歌会共安排8项系列活动,以歌会为载体,用歌声、舞蹈、镜头、影像,记录新时代农民在追寻实现“中国梦”道路上的奋斗足迹,呈现了现代农业、美好乡村的绚丽画卷,展示新时代农民的新形象。开通“中国农民歌会”网站,推出评论文章《保住这方“农字号”的精神家园》,充分利用传统媒体和微博、微信、移动客户端等新媒体,及时宣传歌会动态,有效扩大了歌会的影响力和传播力。国家级媒体密集聚焦,中央电视台《新闻联播》栏目播出《第五届中国农民歌会在安徽滁州开幕》单条新闻,人民日报海外版刊发《农民歌手滁州放歌》图片新闻,中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》、《新闻纵横》栏目分别播发单条新闻,中央电视台军事农业频道全程录播农歌会主题演出,并制作“中国农民歌会”专题节目,有效宣传了美好安徽、展示了徽风皖韵。

  热   词