您当前所在位置:首页 > 媒体关注 >

【安徽日报】深情植根大地 唱响农民心声

2015-10-19 14:36  来源: 中安在线  作者: 网站编辑  阅读人次:

【字体:】   打印



第五届中国农民歌会是我省深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的又一项生动实践,对于推动文化大发展大繁荣具有十分重要的意义。

中国农民歌会自2008年举办以来,以农民为主体,坚持“唱农民、唱农村、农民唱、大家唱”的理念,成为活跃城乡基层群众尤其是广大农民群众文化生活的重要平台。一个个农民歌手的精彩演唱,让我们看到了新农民的新风采;一首首礼赞丰收的动听歌曲,让我们听到了新农业的新成就;一曲曲乡土气息浓郁的优美旋律,让我们感受到了新农村的新憧憬。

习近平总书记指出,社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。中国农民歌会要坚持以人民为中心的创作导向,让农民当主角,顺应农民的精神追求,呼应群众的文化期待,扎根深情的大地,深入火热的生活,创作传播更多有筋骨、有道德、有温度、深受广大人民群众喜爱的优秀作品。要以农村为舞台、以“三农”为题材,展农民风采、颂农村新貌,为农村放歌、为时代喝彩,把群众的生活装扮得更加多姿多彩,推动农村文化、农民艺术不断繁荣发展,坚定广大农民对美好生活的憧憬和信心。要不断开拓和丰富内涵,发挥导向示范作用,创新内容形式、创新题材体裁、创新展现方式,把中国农民歌会打造成为农民歌手表现的舞台、展现新农村新农民的平台、引领农村文化和农民精神文化追求的公共文化品牌。

  热   词